megustaleer > Noticias > Editorial Lumen ofrece lo mejor de la literatura británica del siglo XX

noticias

Share/Bookmark

Barcelona | 02/03/2009 | RHM

Editorial Lumen ofrece lo mejor de la literatura británica del siglo XX

La línea editorial destaca escritores de «Bloomsbury & Co» y la generación de los años cincuenta.

Entre Bloomsbury y la generación de los años cincuenta, la de los Larkin, Amis y Murdoch, hay un grupo de escritores que ha quedado inexplicablemente fuera del canon y que merece, en nuestra opinión, una lectura en nuestro país.

Quizá haya, entre ellos, tan sólo dos autores que han alcanzado la notoriedad de sus predecesores y la celebridad de algunos de sus descendientes. Son Evelyn Waugh y Anthony Powell. El primero se aseguró la posteridad con Retorno a Brideshead y el segundo, tras pasar muchos años en el purgatorio, fue finalmente y felizmente publicado en España por Anagrama, que se atrevió a traducir su largo y maravilloso ciclo Una danza para la música del tiempo.

De esa generación hemos rescatado a algunos escritores igualmente notables como son Julian Maclaren-Ross, autor de la desternillante De amor y hambrey, sobre todo, Henry Green, uno de los grandes olvidados de esa escuela y que merecería figurar entre los mejores del siglo. En enero hemos publicado Viajando en grupo, uno de los libros más inteligentemente humorísticos que se pueden encontrar, la historia de un grupo de amigos atrapados en la estación Victoria de Londres debido a la niebla, «una pieza de Noel Coward reformulada por Samuel Beckett», como muy acertadamente la definió Rodrigo Fresán en su reseña. Entre sus admiradores se cuentan Martin Amis y John Updike. Esperemos que este título no sea el único que publiquemos y que Henry Green salga poco a poco de la penumbra en la que hasta ahora ha permanecido en la foto de la «generación Brideshead», como la bautizó Humphrey Carpenter en un famoso libro.

Por cierto, el gran crítico del grupo fue sin duda Cyril Connolly, de quien hace dos años publicamos una amplia antología de sus mejores ensayos bajo el título de Obra selecta. Connolly fue el mejor crítico británico del modernismo inglés. Y su homónimo estadounidense, amigo y rival a un tiempo, fue Edmund Wilson, de quien en noviembre publicaremos también una antología de su obra crítica, en la estela de la de Connolly.

No quisiéramos terminar este breve recorrido por las costas inglesas de Lumen sin hacer mención de la poesía, pues también tenemos a algunos poetas que se pueden agrupar bajo la etiqueta de «Bloomsbury & Co». Es el caso, sin duda, de W. H. Auden, de quien publicamos una larga antología titulada Canción de cuna. O de Louis MacNeice con Oración antes de nacer. Y de su inseparable Stephen Spender, cuya selección de poemas titulamos Ausencia presente y otros poemas. Merece también la pena citar aquí a Philip Larkin, que empezó como novelista inmediatamente después de Brideshead, de quien hemos publicado una de sus dos únicas novelas, Jill, y terminó como poeta, como el gran poeta de la generación de los años cincuenta. Publicamos el año pasado Las bodas de Pentecostés y esperamos ofrecer pronto una nueva traducción de Ventanas altas.

La idea de esta línea editorial está inspirada en el deseo de ofrecer al lector español lo mejor de la literatura británica del siglo XX. Y ciertamente contamos con una selección notable de todo el espectro de la literatura de esas islas: los autores canónicos, caso de Virginia Woolf, autores de culto, como podría ser Ivy Compton-Burnett o aquellos escritores olvidados o marginados y que nos proponemos reivindicar, cual son Henry Green o Elizabeth von Arnim. Pero el mapa quedaría incompleto si no nos propusiéramos también incorporar a los posibles herederos de Bloomsbury, a los eventuales clásicos del futuro. No quisiéramos dejar pasar la oportunidad de reivindicar, en primer lugar, a Iris Murdoch, que cuenta con su propia Biblioteca en Lumen y que ya es, prácticamente, un clásico. Y también a Jeannette Winterson, una de las herederas más inteligentes de Virginia Woolf.

Al igual que Rachel Cusk, cuya última novela, Arlington Park, que publicamos en enero de este año, ha sido justamente comparada con La señora Dalloway. También podríamos citar a Anne Enright, autora de The Gathering, premio Booker 2007. O a la excéntrica y durísima A. L. Kennedy, cuya literatura debe mucho al riesgo de la narrativa de la Woolf y a la capacidad dramática de Iris Murdoch. La última obra de Colm Tóibin, un autor de gusto y sensibilidad educados en Bloomsbury, aunque luego sabiamente violentados, será publicada por Lumen. En todos estos autores resuena todavía con fuerza la voz de «Bloomsbury & Co», aunque sea para intentar acallarla. Descárgate el dossier de prensa aquí

otros buscadores

Si estás buscando noticias o descargas multimedia, usa uno de estos buscadores especializados:

newsletters

suscríbete a las newsletters de tu interés

hoy recomendamos

Mathias Malzieu
Mondadori 2009
TAPA BLANDA CON SOLAPA 13,90€
extras

La casa de los amores imposibles
Cristina López Barrio
TAPA BLANDA CON SOLAPA 19,90€